Сегодня на
повестке дня – кресс-салат – очень полезный и вкусный листовой овощ.
Кресс-салат регулирует
пищеварительные процессы в желудке и
кишечнике и улучшает аппетит; выводит из организма токсины, оказывает
антимикробное и мочегонное действие, незаменим при заболеваниях дыхательных путей, снижает кровяное давление.
Эти полезные свойства кресс-салата основаны на
том, что его листья содержат огромное количество витаминов и минералов: витамин
А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5,
В6) и витамины С, D, Е.
В кресс-салате содержится также железо, кальций и йод, обязательный компонент
правильной работы щитовидной железы.
Лекарственными свойствами кресс-салат пользовался ещё великий Гиппократ,
который утверждал, что кресс-салат даёт жизненные силы и очищает кровь.
Специалисты утверждают, что если каждый день есть кресс-салат, снотворное
не понадобится.
Употребление в пищу кресс-салата защищает организм от разрушительного
воздействия стрессов.
В кулинари кресс-салат импользуют в качестве компонента овощного салата, как
составляющую часть супов, тушеных блюд. Отлично подходит эта зелень к омлетам с
помидорами, творожным запеканкам, придает пикантность бутербродам .
Салаты, содержащие кресс-салат, обычно легкие и низкокалорийные. Они как нельзя
лучше подойдут людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Рецепт супа-пюре из
кресс-салата.
3 пучка кресса
оливковое масло
1 лук-порей
1/3 фенхеля
оливковое масло
1 лук-порей
1/3 фенхеля
1 морковь
1 пастернак
1 красный лук( можно обычный)
2-3 стебля сельдерея
1.75 л овощного бульона
соль и черный молотый перец
1.75 л овощного бульона
соль и черный молотый перец
Промыть
кресс-салат, удалить стебли.
Порей промыть, обсушить и нарезать кольцами. Морковь,
фенхель и пастернак очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей измельчить.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть 3 ст. л. масла, поджарить порей
и красный лук, через 2 мин. все остальные овощи, кроме кресса. Добавить бульон,
закрыть крышкой, варить 15 мин.
Добавить кресс, соль, перец. Варить еще 5 мин.
Снять
кастрюлю с огня, и когда суп немного остынет, взбить суп в блендере. Затем
вернуть все в кастрюлю, приправить по вкусу и медленно разогреть перед подачей.
А вот еще один рецепт с кресс-салатом, который я нашла на сайте watercress (посвященный этому овощу).
Салат с крессом, козьим сыром и запеченным перцем.
Салат с крессом, козьим сыром и запеченным перцем.
Ингредиенты
1 красный перец
1 красный лук, нарезанный
2 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. оливкового масла
85 г кресс-салат
50г козьего сыра, покрошенного
2 ч. л. лимонного сока
соль и свежемолотый черный перец
1 красный перец
1 красный лук, нарезанный
2 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. оливкового масла
85 г кресс-салат
50г козьего сыра, покрошенного
2 ч. л. лимонного сока
соль и свежемолотый черный перец
Метод приготовления:
Разогрейте
духовку до 220С. Поместите перец на средней полке духовки и запекайте в течение 20 минут или пока кожа не стала коричневой. Перемешайте лук, кедровые орехи и оливковое масло в небольшом противне и запекайте в духовке
в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, соль и перец к луку и отставьте в сторону.
Когда перец готов, очистите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть перца на полоски.
Выложите кресс-салат в салатницу. Добавьте козий сыр, нарезанный перец, лук, кедровые орехи. Перемешайте и подавайте.
Когда перец готов, очистите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть перца на полоски.
Выложите кресс-салат в салатницу. Добавьте козий сыр, нарезанный перец, лук, кедровые орехи. Перемешайте и подавайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий