Продолжая тему о
полезных овощах и фруктах, сегодня
предлагаю вам информацию и рекоммендации относительно авокадо.
В этом полезном
фрукте практически отсутствуют сахара, но зато содержится много «полезных»
жиров, витаминов и минералов.
Авокадо
является отличным источником:
- Мононенасыщенных жирных кислот, положительно
влияющих на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующие содержание
холестерина.
- Калий: полезен для сердца и регулирует функции почек (один из основных фильтров нашего тела)
- Магний: важный
минерал, который помогает при производстве энергии, жира и синтезе белков, и мышечной релаксации (кальциево-магниевые добавки перед сном могут помочь вам спать!)
- Витамины группы В, особенно B5: антистрессовый витамин, который участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав
крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека
- Фолиевая кислота: витамин В, который играет важную роль в делении клеток(полезен для беременных), для здорового функционирования мозга и метаболизма белков
- Витамин С: антиоксидант,
который помогает поддерживать иммунную систему, и жизненно важен для здоровья большинства функций организма
- Бета-каротин или витамин А: необходимые для здоровья ваших глаз, волос, кожи и зубов
- Витамин Е:
мощный антиоксидант,
замедляющий процессы старения и защищающий
организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие
онкологических заболеваний, артрита и т.п. Также помогает организму лучше
усваивать витамин В12 и, незаменимы для здоровой кожи и волос
- Хороший
источник белка
для вегетарианцев,
по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и
яйца
Авокадо советуют
употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при
гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и
атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кстати сказать,
врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода в два дня.
Мякоть зрелого
авокадо используется в кулинарии чаще всего в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.
Авокадо не
подлежит замораживанию. В процессе приготовления блюд с авокадо, не забудьте
побрызгать мякоть соком лимона, иначе она быстро изменит свой цвет.
Одно из самых
популярных блюд из авокадо — мексиканская
закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти
авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза.
Рецепт Гуакамоле
Ингридиенты:
авокадо - 2 шт.
свежий чили - 1-2
стручка
лук репчатый -
1/2 луковицы
помидоры - 1 шт.
сок лайма или
лимона - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч. л.
стебли сельдерея
(свежие) - 2 шт.
соль - по вкусу
Авокадо разрезать
вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до
получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти).
Лук, помидор, чили, сельдерей мелко порезать и соединить с авокадо. Посолить и
заправить соком лайма. Сразу же подать к столу, поскольку гуакамоле быстро
темнеет на воздухе.
Полезные свойства
авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо применяется в косметологии, как ингредиент для
различных кремов, лосьонов, оказывает благотворное воздействие при повышенной
сухости, шелушении кожи, истончении ногтей, выпадении волос.
Маски,
аппликации: масло
авокадо используется
в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами или как основа для
эфирных масел. К 1 ст. ложке масла - основы добавить по 1-2 капли эфирных масел
сантала, розы, апельсина или ромашки. Показано при сухой, увядающей, дряблой,
воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз.
Накладывать салфетки, пропитанные маслом на проблемные участки кожи на 15-30
минут 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность
кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.
Средство для
ногтей. Добавить в 1
чайную ложку лимонного сока 3-5 капель масла авокадо. Протирать этой смесью
ногтевые пластины, кутикулы и область вокруг ногтей. Не смывать раньше, чем
через полчаса-час. Эта смесь эффективна при ломкости и отслаивании ногтей, а
также против заусенцев.
Уход за волосами:
7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или бальзама для волос. Втирать в кожу
головы за 2 часа до мытья. Устраняет ломкость и рассеченность волос, придает
волосам естественный блеск.
Массаж: чистое
масло авокадо или обогащенное эфирными маслами - на 1-2 ст. ложки основы
добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или
лаванды, розмарина и кипариса. Использовать для жесткого массажа огрубевших
участков кожи и при целлюлите через день.
Растирания: после
солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. Для обеспечения
лучшего результата добавить 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо.